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未知の食材

2009/09/29
つ、遂に食べてしまいました~。
携帯写真なので、かなりボケてますが、これです~。

camel!


らくだ肉!

某国の建国記念日のパーティで、子羊ならぬ子らくだの丸焼きがスペシャル・メニューとして出ていました。
一緒にビュッフェを楽しんでいた友達数人と、食べる?食べない?
絶対に食べないという人もいれば、せっかくだから食べなきゃぁ~という人も。
スーパーでも時々らくだ肉は見かけるのですが、みんなどうやら食べたことはないようです。
未知の物を食べるのには勇気が要ります。

私は食べる派でしたが、量はちょっとだけ。
思ったほど臭くもなく、美味しく食べられました。
友達の中には気に入ってお代わりしていた人もいたぐらいでした。

食べるといえば、ウチの姫さん。
寝転んでいるところへ、おやつ食べる~?と持っていくと、

hime


なんと寝転んだまま食べます。
横着者ぉ~。でも、その姿が可愛いんです♪

hime
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12:06 おいしいもの | コメント(4) | トラックバック(0)

リヤド一の高層ビル

2009/09/27
これ、栓抜きではありません。

リヤドは砂漠の中のオアシスなので、土地だけはたくさんあります。
その為、高層ビルはほとんどありません。
高くそびえたつビルはたったのふたつ。
これはそのひとつで、リヤド一高いビル、キングダム・タワーです。

tower


上の写真は来たばかりの時に撮ったものなのですが、昨日はこのタワーの最上階にあるレストランにに行ってきました。
実は、結婚記念日でした。
記念に高いところに登らなきゃ~(笑)
と言っても、1階から専用エレベーターで一気に最上階まで行けてしまいます。
レストランの名前がSpazio77と言うので、77階にあるのかな~?と思いますが、よくわかりません(^^;
乗ったエレベーターは妙に混んでいました。
アラビア人は体臭がきつい人が多いので、狭い所にたくさんの人と乗りたくないんですけど~。
そのたくさんの人々の目指す先は、レストランではなくて、U字型の上を結ぶ展望台でした。

レストランのほうはガラガラでした。

メニューはフランス料理あり、パスタあり、寿司も鉄板焼きもあり。
高級レストランなのですが、バラエティーありすぎで、ちょっと怪しげです。
無難に(多分)フランス料理系を選ぶことにしました。

私のアントレ、海老のサラダ。海老がプリプリで、合格点です。

entree


メインはオッソブッコにしました。
煮込みなので失敗しようがないだろ~との消極的理由。
が、これが塩辛い!!!
オレンジの皮を味のアクセントに使ってあったのだけはよかったです。

料理はたいしたことないっていうのは聞いていたのですが、ホントでした。
リヤドで高級レストランは行かなくてもいいようです。

plat


アルコール類は無いので、ガス入り水が食事の友でしたが、ハウススペシャルです~と飲み物がでてきました。

drink


ワインみたい~。
実はアップルジュースとグレープジュースにバルサミコ酢を混ぜたもの。
なんていう名前の飲み物なのか聞いたところ、「ビネガー」だそうです。
そのままの名前じゃないですか~。

口直しにボケてますが、リヤドの夜景を。

view


このレストランには特に仕切りはありませんでした。
私たちの後にサウジ人のカップルが入ってきたので、どうするのかな~とワクワクして見ていると、離れた席で、男性の方を私達に背を向ける形で座らせました。
なるほど、そうするとお互いに男性には他の女性が見れません。
女性は入ってきた時は目だけ出したサウジ装束だったので、食事の時はどうするのか?思っていました。
食事中はこちらからは見れなかったのですが、帰りにチラッと見たら、顔のベールは取っていました。
髪の毛はしっかりと隠していましたけれど。

ちなみに私ですが、食事中ず~っとアバヤを着ていました。
何のためにおしゃれして出かけたのか。
次回はアバヤの下はパジャマで行っちゃうぞぉ~。
16:11 おいしいもの | コメント(6) | トラックバック(0)

日中の散歩!

2009/09/26
私の文句が聞こえたのか、ここ2日ほどで気温が下がり、日中の温度が40℃を下回るようになりました。散歩もなんとか日が出ているうちに行けます。

近所にはこんな風な小さな公園がたくさんあります。
少しでも緑のスペースがあるのはありがたいです。

park


草木や花が植えてある他に、噴水や滝もたくさん作られています。
この階段を下った横には小さな滝があるのですが、この日は水が止まっていました(><)

daisuke


ブーゲンビリアと姫ちゃん。どちらも可愛いです~♪

hime


嫌がる大輔も無理矢理ブーゲンビリアとツーショットをば。
後ろに見えるのはただの空き地です。
こういう場所の砂が、風の強い日には舞い上がって、空気を霞ませます。
健康にとても悪そうです。

flowers et dai


本当はこっちのほうが大輔らしい一枚です。
申し訳ないですが、公園の下のほうの花には触らないほうがよろしいようです。

dai
14:54 大輔&姫 | コメント(3) | トラックバック(0)

庭の花

2009/09/24
世界でジャスミンは200~300種類ぐらいあるそうです。
これもそのひとつ。
ピンクの一重で、房になって垂れる様に咲きます。今が花盛り。
昼間よりも夜に芳香が高くなり、庭に一歩出ただけで、香りに包まれます。

jasmin


暑すぎるからか、今はその他にはあまり花が咲いていません。
こちらは日本でもおなじみの鶏頭。

keto


庭に花が少ないのは、暑いのと、もうひとつは庭師がこんな風に切りそろえてしまうからじゃないかと疑っています。

what kind of flower?


日本はもう秋の花の季節ですか?
11:01 日常生活 | コメント(5) | トラックバック(0)

ちょっとドライブ

2009/09/22
日本もフランスもすでに秋の気配だそうですが、こちら、相変わらず日中は気温が40℃を越えてます。

暑くならないうちにと、午前中に少し郊外まで車を走らせました。
リヤドはオアシスに出来た都市で、周囲は砂漠です。
建設ラッシュで、元砂漠だったところが都市の一部になってきています。
と言っても、工事はそれほど早くは進んでいないようで、囲いだけはしてある所、道路と街灯は完備されているけれど何のビルも建っていない所など、工事中の場所があちこちにありました。

そんな都市になりかけの場所を過ぎると、こんな標識が。

sign


交通標識だけではなくて、本物のらくだも道路脇にちらほら。

camels


この後は黒いらくだも見かけました。
らくだってみ~んならくだ色をしているものだと思っていたのですが、違うのですね。

camels


デーツのプランテーションだったのが、廃業したのか、周りが廃墟になっている場所を見つけました。
まるで発掘された遺跡のようですが、それほど古いものではないのだろうと思います。

ruin


本格的な砂漠見学はもうちょっと涼しくなってからです。
11:03 町の様子 | コメント(5) | トラックバック(0)

姫のベッド

2009/09/20
前回は大輔の寝顔だったので、今回は姫のです。

hime


場所の都合上、大輔と姫のクッションを2段重ねにしてあるベッドが、姫のお気に入りです。
これは朝の2度寝の現場です。

sleeping beauty?


見たわね~って?
姫ちゃん、目つきが怖いんですけど~。

what?


目は開いてますが、目が覚めてはいなかったようで、すぐにこの通り。
首が痛くならないか心配な過保護ママは、この後、頭を支えに行って嫌がられたのでした(^^;

hime


横では大輔が寝ています。

Daisuke et Hime


ちなみに、ウチの姫君、この日の朝食はベッドの上でお召し上がりでした。

breakfast time
19:13 大輔&姫 | コメント(3) | トラックバック(0)

ある日の朝

2009/09/18
朝、、目が覚めると、目の前にど~んとこれが。

foot?


え?足?
誰の?

言わずと知れた、大輔くんです。

who is this?


幸せそうに寝てますこと~。
しかも枕をふたつ使ってます。ひとつは頭の下、もうひとつは足置き。
でも、こんな顔を見ていると文句も言えません。

Dai!


眠そうな大輔。朝はなかなか目が覚めません。
ベッドでうだうだしているのがお決まり。
わんこでも低血圧ってあるのでしょうか?

nemu nemu


おはよう、大ちゃん!
20:40 大輔&姫 | コメント(5) | トラックバック(0)

イフタール

2009/09/16
ようやくラマダンもあと数日を残すだけになりました。
その後は引き続いてイードと呼ばれる祝日になってしまい、オフィスはお休みです。
官公庁などは10日間連続で休みになるそうです。

ラマダン期間、断食の後に食べる食事をイフタールと呼びます。
家庭でもかなりボリュームのある食事が出るそうですが、この期間は人を招く期間でもあります。
ダンナの職場がイフタールに招待してくれました。

iftar


日没と同時にアザーン(祈祷への呼びかけ)が聞こえてきます。
それを合図に食事開始。午後6時頃です。
まずはデーツを食べて、アラビアコーヒーをいただきます。
コーヒーは豆をローストせずに使うそうです。カルダモンが入っていました。

coffee


そして、お腹に優しいスープ。
私は断食していないので、この順番に従う必要はないのですが、せっかくですから~。
スープは何でも良いそうなのですが、この日は豆のスープでした。

soup


そして、ビュッフェです。
ホモス(ヒヨコマメのペースト)、ファトゥーシュ(カリカリに焼いたピタパン入りサラダ)、タブリ(パセリのサラダ)といった比較的ポピュラーなものもありましたが、ほとんどがはじめて食べる料理でした。

buffet


これはヒヨコマメにヨーグルトをかけたもの。名前を教えてもらったのですが、忘れました。
ヨーグルトがクリーミーで美味でした。身体にもよさそうです。

yogurt


サモサのようなもの、ミートボールのようなもの色々。
アラブ諸国では料理は呼び方が違うだけで、似たようなものらしいです。
レバノン人の人が、アラブの国の中ではレバノンの料理がいちばん美味しいと威張っていました。
他の人に聞いたら、フランスに近いので洗練されているっていうことはあるかもしれないと言っていました。

meat balls?


肉が入ったラザニア風のもの。ソースはヨーグルトソースです。
トルコに行った時も思いましたが、中東料理とヨーグルトは切っても切れない関係のようです。

gratin?


デザートも盛りだくさんでした。
アラビア風のお菓子ばかりかな~と思っていたら、普通のケーキも何種類かありました。

desserts


イスラム教徒達、ラマダン中はダイエットは無理ですね。

お食事中の人は続きを読むは無視してください。
>>続きを読む・・・
13:27 おいしいもの | コメント(6) | トラックバック(0)

コーヒー・モーニング

2009/09/14
娯楽の少ないこの国。
サウジ人は、親戚を訪問しておしゃべりしたり、家族でピクニックをしたりと家族・親戚内で行事を作るそうです。そして、排他的な傾向があるのだそうです。
家族・親戚がいちばん重要で、次が所属している部族、そして国の順番だそうです。
国境をまたがって部族が暮らしている場合も、それぞれの国よりも部族優先なのだとか。

話が少々それました。娯楽の話でした。
コーヒー・モーニングという催しがあります。
外国人居住区のコンパウンドの主催で、参加費を払うと、バイキング形式で軽食が食べられ、出店している業者のテーブルを回ってショッピングもできるという催しです。
娯楽の少ない外国人の為の救済行事~♪
参加者は当然ながら女性が多いです。

初めて行ってきました~。
はじめにぐる~っとひと通りお店を物色。

Coffee morning


アラビア風のクッションカバー、テーブルクロス、絨毯、お土産品など、色々な店が出ていました。

こちらはバッグ屋さん。
この派手な刺繍がいかにもアラビア風。
周りの景色が単調なので、持ち物や服は派手にしたいという気持ちの表れか、カラフルで、日本人感覚としては悪趣味と思えるような物が多い気がします。

so colorful


でも、日本は美しい自然に恵まれていて、周囲に色がたくさんあって、人間はそれほど派手にする必要はありませんからね。
周りの環境が、そこに住む人々の美的感覚にどれほど影響を与えるかという見本ではないかと思います。

coffee morning


こんな物を買ってしまいました。
サウジ人の買い物風景のイラストがついたお買い物メモ。
スーパーで見る人々が本当にこんな感じなので、つい手が伸びてしまいました。

memo pad


その後、食事をして、そのコンパウンドの小さなスーパーもチェックして、楽しい午前中が過ぎていってしまったのでした。
15:40 お出かけ | コメント(9) | トラックバック(0)

韓国料理とタイ料理どっちが美味しい?

2009/09/13
韓国人とタイ人の友達にキムチとトムヤムクンの作り方を教えてもらいました。
午前中に作り方を習って、お昼にそれを食べようという計画です。
楽しみが少ないリヤドでは、こんな風に友達同士で楽しみを作るのが良い生活を送る秘訣のようです。
まさかサウジアラビアで韓国料理とタイ料理が習えるとは、思ってもいませんでした。
作り方のメモとしてアップさせてください。

まずキムチから。

ingredients


千切りにした大根、ねぎとスライスした玉ねぎに韓国唐辛子、摩り下ろしたにんにくとしょうが、魚醤、塩少々に水を加えてソースを作ります。
それをあらかじめ塩をまぶしてしんなりさせておいた白菜の葉の間に挟みます。

mix


出来上がったものは気温によって食べ頃が変わりますが、15時間後ぐらいから食べられるそうです。
この日の昼にはこの時作ったものではなくて、前もって漬けておいたのをいただきました。
手作りのキムチはまろやかな味で、美味しかったです~♪

kimchi


さて次はトムヤムクン。

使うハーブ類はこれだけ。
左上から、コリアンダー、ライム、カフィアリーフ(こぶみかんの葉)、チリ、ガランガル(しょうがの一種のようです)、レモングラスです。これに市販のチリペーストが加わります。
タイ人の友人はカフィアリーフとレモングラスは庭に植えているのだそうです。

ingredients


レモングラスとガランガルをスープストックに入れて火にかけます。
沸騰したらチリペーストと魚醤を入れ、さらに缶詰のマッシュルームと殻を取った海老を入れ、海老が煮えるまでかき混ぜません。
最後にカフィアリーフを入れ、少々煮て、火を止めてからライムの汁を絞ります。
コリアンダーを飾って出来上がり~♪

tom yam goong


お昼にはこの他にもブルゴギとチャップチェをいただきました。
ごちそうさま~!
15:09 おいしいもの | コメント(7) | トラックバック(0)

迷探偵、大輔・ホームズ

2009/09/11
なんだか良い匂いがする。
どこから匂うんだろう?

smell!


う~ん、良い匂い。

here?


ここだ。間違いない!

here!


何か隠しているでしょ?出せ~!

what's in it?


そこの引き出しにはセロテープとホッチキスとはさみと定規が入ってるんだけど。
一体何が匂ったんでしょ?
21:06 大輔&姫 | コメント(4) | トラックバック(0)

野菜畑

2009/09/10
庭の片隅に野菜の苗を植えてもらいました。
庭の手入れは管理会社から派遣された庭師さんがやってくれます。
トマトやピーマンを植えたいんだけど、適当な苗を持ってきて~と頼んだら、持ってきてくれました。

vegetable garden


トマトとナスと唐辛子。

え~、何で?
こちらの大振りのナスはダンナが好きじゃないし、唐辛子なんてあんまり使わないのに~。

すると、庭師さん、それに一緒に来ていた家の管理係の人が声を揃えて、唐辛子は良いよぉ。
たくさん使うよ~。

そりゃ~、あなた達はインド人とパキスタン人ですもん。辛い料理は好きでしょうよ。
でも、あたしは日本人ですから、そんなに使いませんっ!

庭師さん曰く、こちらで苗が売っているのはこの3種類で、あとは種から育てるしかない。
で、種も持ってきてくれました。

赤と緑のピーマン、キャベツ、カリフラワー、ラディッシュ、大根にカラフルな唐辛子。

大根の種があったのには驚きました。

結局選んだのは、苗はトマトが7本、ナスと唐辛子は3本づつ。
種はピーマン2種類と大根とカラフル唐辛子を。
唐辛子は種の袋の写真が紫、黄色、赤、オレンジなどとカラフルで、これはきれいだよぉ~というふたりの熱意に負けてしまいました(笑)

日本では夏野菜は終わりの時期ですよね?
こちらではこれからトマトが育ちます。
もぎたてのトマトと採りたての大根を味わえるのを今から心待ちにしています。
16:30 日常生活 | コメント(4) | トラックバック(0)

カルフールへ

2009/09/08
エスプレッソポットがここにあるかもしれないということで、朝10時頃IKEAに行きました。
駐車場に車がほとんどないぞ~と思ったら、「ラマダン中は正午開店」との張り紙。ああぁぁ~。

parking


駐車場、カナダと比べても広いのですが、夜になると車でいっぱいになるんだそうです。
なにしろ娯楽がほとんど無い国なので、ショッピングモールは貴重な娯楽施設なのです。

この後、カルフールに行きました。
このフランスのスーパー、リヤドにも何軒かあるのです。
フランス風なのかしら~とわくわくして行ったのですが、残念ながら他のサウジ風のスーパーとほとんど変わりませんでした。
探していたポットもキッチン秤も見当たりませんでした(涙)

スパイス、粉、豆、その他が、こんな風に売られてました。

carrefour


ただ、ほんの少しだけ、フランスから直輸入されたものがありました。
ゲランドの塩、冷凍マドレーヌ、チーズ少々…

その中に、両端を切ってきれいにそろえてパックされた細いさやインゲンが。
パリのスーパーそのままで、「あらぁ~、懐かしい~」と思わず見つめてしまいました。

サウジのスーパーでさやインゲンを見つめて、胸がキュンとした人って、後にも先にも私ひとりかも?
バゲット・トラディションもまあまあの味でした♪
20:34 町の様子 | コメント(2) | トラックバック(0)

秋の気配?

2009/09/07
え~っと、姫ちゃん、ここに引っ越してきてから、ず~っと最高気温が45℃ぐらいの同じ天気なんですけど。そして、これから1週間の天気予報も、ず~っと変わらないんですけど~。
どうして毛が抜けてきているの?

暑いからもっと脱いじゃうってこと?
それとも、秋の気配を感じてる?

more?


ちなみに、左の大きい山が姫ので、右の小さいのが大輔のです。

大輔は涼しい室内で、“カエル足”で休憩中。
こういう格好をするのは大輔だけで、姫はしません。

flog leg!


日本でもフランスでも涼しくなってきているようですが、こちらはまだまだ暑い日が続きそうです。
17:23 大輔&姫 | コメント(7) | トラックバック(0)

クッキー、嫌い?

2009/09/05
ここは湿度が4-5%なのは再三お伝えしていますが、湿気の多い日本にいるとあまり想像がつかないことと思います。

なので、実例をご紹介。

例、その1) パン作りを趣味としている知り合いがいるのですが、液体の量をレシピよりも多めにしないといけないそうです。

例、その2) 昨日は珍しく日本のご飯を炊きました。
炊飯器の目盛りよりも水加減を多めにしたのですが、ちょっとお皿(相変わらずご飯茶碗がありません。涙)に盛って置いておいたら、表面が固くなってしまいました。

もちろん、湿気がないのでカビの心配がないとか、海苔がいつもパリパリといった利点もあります。
姫が水を飲む時にあたりかまわず撒き散らす水も、すぐに乾いてしまいます。

ですが、そんな利点を吹き飛ばすぐらい、悲しいことがあります。

大ちゃん、大好きなサツマイモとチーズのクッキー、どうぞ~。
「いらない~!」

no!


そんなこと言わずに、どうぞ~。
「いらないったら」

no no no!


大ちゃん、このクッキー好きでしょ?
「いらないよ!」

no no!


で、クッキーを床に置くと、

ok


この通り食べてくれます。

クッキーをあげたときに静電気が起きたことがあって、それ以来、なかなか私の手から食べてくれないのです。
大輔と姫をナデナデする時にも、時々ピチッとくる時があります。
電気のスイッチを入れたり消したりする時なんてしょっちゅうピチッにやられてます。
乾燥しているところでの静電気予防方法、教えてください~!

姫は?

あんまりそういうことは気にしません。
おやつもらえれば、静電気なんて克服しちゃいます。

hime


ありがとね~、姫ちゃん!

thank you!
16:58 大輔&姫 | コメント(4) | トラックバック(0)

階段の上り下り

2009/09/04
大輔、お気に入りの階段の踊り場、占領中です。
姿が見えない、どこ行った~と思うと、ここで寝ています。

stairs


階段を下るのはわんこの関節に負担がかかって、あまりいいことではないらしいのですが、家の構造上、大輔も姫も1日に何回も上がったり、下りたりしてます。
なるべくそろ~っとやって欲しいのですが、無理な相談ですね。

姫は階段を上がる時にも歩く時と同じように足を交互に出して上がりますが、大輔は両足をそろえて、ぴょんぴょん~と跳ねて上ることが多いです。
上り方にも色々あるんですね~。

しかも、大輔は私と一緒に上がると、私の方が遅いのを知っていて、少し遅れて上がり始めます。
で、私より早く上に着きます。
筋トレして、いつの日か大輔を負かしてやるぞ~と密かに思う今日この頃です(笑)

stairs
10:20 大輔&姫 | コメント(4) | トラックバック(0)

チキンジャーキー

2009/09/02
強い日射しと湿気のなさを利用しなければ~。
で、大輔と姫のおやつチキンを作ってみました。
茹でた胸肉を天干しです。

drying


2時間ほどして家の中に回収しました。
野良猫が多いので、長い時間放っておくと食べられないか心配なので。

「これ、ボクのでしょ?」と大輔。
しばらく物欲しそうにテーブルの周りをうろついていました。
いい匂いだものね~。

mine?


その後、冷蔵庫に入れておいたらどんどん乾燥し、立派なチキンジャーキーになりました。

checken


猫と言えば、この前いったパーティ会場の庭で、

cat


野良猫が美味しそうに水を飲んでました。
暗かったので写りが悪くて残念。

ここでは野良猫がたくさんいて、どこにでも出没します。
昨日も散歩に出かけようとドアを開けたら、玄関の前の植え込みにいたのでびっくりでした。
その後も、公園の階段を下りていく時に、姫と鉢合わせ寸前になりました。
散歩では四方八方に猫レーダーを張り巡らして歩かねば。

garden
08:07 大輔&姫 | コメント(7) | トラックバック(0)
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